Внутренний ребёнок и разрыв отношений

Мария (имя героини изменено) обратилась ко мне за помощью в тот момент, когда переживала разрыв отношений с мужчиной. Ей было очень тяжело, больно, тоскливо. Слёзы лились ручьём, всякий раз, как приходили воспоминания прошлого, и наступало осознание потери любимого мужчины. Она так старалась, так хотела, чтобы им было хорошо вместе. И действительно, в их отношениях было почти всё, так как мечталось и хотелось Марии. Но всё оборвалось в одночасье. Казалось, жизнь закончилась…

Мы начали работать. Сначала сняли энергетические привязки Марии к бывшему партнёру. Затем я стала прояснять, как складывались у Марии отношения с мужчинами вообще. В ходе наших бесед выяснилось: Марии, во что бы то ни стало, необходимо быть рядом с мужчиной. Ей тяжело даже представить себя одну, не то чтобы жить одной. Без мужчины она какая-то не полноценная. Мария была за мужем за любимым человеком. Но жизнь так сложилась, что они расстались. Затем она ещё вступала в отношения. В предпоследних своих отношениях Мария также тяжело и болезненно переживала разрыв. Прослеживается некая повторяемость внешних событий и внутренних эмоций Марии. Зачем Марии нужна такая сильная привязанность к мужчине? Что она ей даёт?

Эта привязанность заглушает у Марии страх одиночества, даёт ей ложную иллюзию, что она не одна. При более детальном и пристальном взгляде на жизнь с бывшим партнёром, Мария осознала для себя тот факт, что, будучи с ним, она всё равно оставалась в глубине своего сердца одинокой и не понятой. Мария бежала от своего внутреннего одиночества, не позволяла себе даже думать про это. Но одиночество жило в ней и хотело быть ею признанным и принятым.

Тело пришло на помощь, оно стало помогать Марии. Как? Через болезненные нарывы и герпес “одиночество” пыталось прорваться наружу и привлечь внимание Марии к существующей внутренней проблеме. Чтобы она начала искать психологическую причину своих телесных недугов и внешних проблем.

Мне было понятно, что существующую причину проблем с мужчинами необходимо искать в отношениях с папой. Мария стала вспоминать своё детство. Свои отношения с отцом… Папа очень тепло относился к Марии в детстве, но был один эпизод, который буквально врезался в память и долгое время не давал Марии покоя.

Однажды в доме были гости. Взрослые большой компанией сидели за столом, а дети играли в другой комнате. Одна девочка заплакала и обиженная подбежала к маме. Мария оказалась “крайней”. Папа, как хозяин дома и справедливый родитель при всех наказал Марию. Мария в ответ убежала в кладовку, спряталась, и долгое время отказывалась выходить оттуда. Она почувствовала себя преданной и покинутой. Кем? Самым близким и родным человеком – папой.

Боль одиночества и предательства “сидела” в Марии с тех самых пор. И она же создавала в жизни Марии ситуации разрыва с близкими ей мужчинами. Сначала тёплые дружеские отношения, затем предательство и боль одиночества. Подобное притягивает подобное. Внутреннее состояние создаёт внешние ситуации жизни.

Пришло время разобраться с этим. Мария искренне попросила прощение и простила папу. Страх перед одиночеством отступил. Мария почувствовала себя свободной и счастливой. Она стала наслаждать своей свободой. Наконец-то она принадлежит сама себя и делает для себя всё, что ей хочется. Она живёт для себя, а не для кого-то.

Жизнь продолжается… Мария стала замечать, что с ней происходят ситуации, как две капли воды похожие друг на друга. Они и раньше были, но сейчас Мария стала задумываться над этим обстоятельством: Почему это с ней происходит? Почему знакомые, незнакомые люди постоянно каким-то образом задевают её, пытаются вывести из равновесия. Мария даёт отпор, но люди как будто не замечают её слов, действий и продолжают снова и снова приставать, ”докапываться”. Даже в тех случаях, когда это не имеет прямого отношения к ней. Мария продолжает чувствовать себя “крайней”, как тогда в детстве.

В нашей работе с Марией мы подошли к важному моменту – внутреннее ощущение себя и своих собственных границ. Мария не умеет отстаивать себя. Люди постоянно нарушают её внутренние границы. И это происходит вновь и вновь, для того чтобы она обратила внимание и решила для себя этот вопрос. Точнее Мария пытается отстаивать себя, но почему-то это не доходит до других. Другие не воспринимают её всерьёз. И тут встал вопрос о том: как она это делает?

Мы вновь вернулись к ситуации из детства. И здесь выяснились любопытные детали. Оказалось, что закрывшись в кладовке, Мария была там не одна. К ней из солидарности присоединился двоюродный брат. Он поддержал её в трудный момент, был рядом. Согласитесь, вдвоём как-то легче пережить ситуацию. Два ребёнка, мальчик и девочка долго не выходили из кладовки. Папа подходил, просил прощения, но Мария вместе с братом упорно продолжала сидеть в добровольном заточении. Мама поддерживала Марию в тот момент, приносила в кладовку покушать. Мария с братом принимали еду и довольные продолжали “свою игру”.

Эта ситуация детства заложила основу сценарного поведения Марии в отношениях с мужчинами. Переживать одиночество вдвоём легче. С одной стороны – детский опыт научил Марию искать поддержку в мужчинах. А с другой - произошло усиление её внутренней детской части. В жизни Мария стала опираться именно на своего внутреннего ребёнка. Она вела себя и взаимодействовала с людьми из детской позиции. Поэтому люди не понимали её. Они же обращались к ней из взрослой позиции, в то время как она отвечала им из детской. Здесь хочу обратить Ваше внимание на то, что в каждом взрослом человек одновременно живут внутренние: ребёнок, родитель и взрослый. В каждый момент своей жизни человек находится и действует из какой-то одной своей ипостаси.

Надо признать, что в жизни Мария очень похожа на большого ребёнка. Она непосредственна, открыта, жизнерадостна, может легко вступить в контакт с любым человеком. Мария очень любит детские игрушки, в её квартире мягкие игрушки повсюду. Она женственна, хотя ещё не до конца принимает свою женственность.

В своём внутреннем мире Мария по-прежнему продолжала сидеть в кладовке с братом. Она противостояла миру мужчин, также как в своё время она противостояла папе. Вспомните Мария, брат и мама с одной стороны - папа с другой. Я предложила Марии поблагодарить брата за поддержку, выпустить его из кладовки. И выйти самой…

Запись на консультацию по тел. 8-953-31-80-968 или по скайпу galam555

Вас заинтересовала информация? Поделитесь в соцсетях!