Поиски счастья

Миллионы людей гоняются за счастьем, но кто из них по-настоящему желает быть счастливым? Почему только малая толика населения земного шара ощущает себя счастливыми каждый день, каждый момент? Почему у них получается, а у других лишь от случая к случаю?

А ведь тайны никакой здесь нет. Людям элементарно выгодно быть несчастными. Когда человек несчастен, его пожалеют, не обидят, защитят от «жестокого» мира, потому что никто не хочет прослыть жестокосердным и подлым. Опять-таки, покровительство слабому, обездоленному дает массу плюсов: как то — благодарность, восхищение, уважение…

Несчастный человек отличный манипулятор! Играет на слабостях, страхах, принципах окружающих людей. Такую женщину не бросит муж ради новой любви, потому что это недостойно мужчины — бросать слабую женщину, которая надеется на него и верит… Несчастный мужчина легко играет на доброте сердца своей женщины, становится домашним тираном, позволяет себе всё, что угодно, а его прощают, ведь он так несчастен, ему нужна помощь и поддержка, тогда он, конечно же, изменится!..

Где вы видели несчастное дерево? Где вы заметили несчастную бабочку? Таких нет. Человек, как и они, создан быть счастливым. Но чтобы ощущать блаженство, нужно в нем раствориться, исчезнуть, довериться Вселенной. А человеку страшно не Быть! Поэтому и цепляется он за любую возможность ощутить себя живым, а лучшая из них — это опыт, полученный через боль. Если больно, значит живешь.

В каждого из нас вбито веками «не больно только после смерти», «спокойно только на том свете» и тому подобное. Это программирует человека на поиск средств к ощущению боли для постоянного подтверждения «Я жив!». Это ставит тотальный запрет на ощущение счастья ежеминутно (!), потому что «хорошо только после смерти», а человек хочет жить.

Что бывает, когда человек, наконец, понимает вышеизложенное и повышает осознанность, с каждым днем ощущая счастье в себе всё чаще и глубже?

Он становится самим собой. Позволяет себе только то, что приносит ему и миру радость. А ведь это угроза. Угроза для тех, кто так и остается несчастным!

Счастливого человека нельзя контролировать, потому что он уже не позволяет этого. Он него не известно, чего ожидать, потому что он спонтанен в своих проявлениях. Как манипулировать тем, кто видит все манипуляции насквозь и говорит: «Я выбираю себя, свои желания, а не твои»?

Счастливого человека называют жестоким, безразличным, грубым. Его обвиняют в бессовестности, когда он не начинает винить себя за чужую боль, когда он не подчиняется чужим требованиям, ему говорят: «Как можешь ты быть счастливым, когда мне так больно? Как можешь ты продолжать жить, да еще улыбаться, когда я умираю на твоих глазах?!» Человеку приходится пройти через молотилку мнения социума, пройти и выстоять в своем стремлении, не сдаться страху одиночества.

А когда он свободен от оков чужих слов о нем, то являет собой живой пример: «Ощущать счастье в каждый момент жизни реально. Только вы сами выбираете быть несчастными, поэтому и винить вам в этом следует себя, и помочь вам никто не сможет, пока вы сами по-настоящему не пожелаете быть счастливыми».

Люди находятся в вечном поиске счастья, но счастье никто не терял — оно внутри каждого из нас. Оно уже здесь, стоит открыть глаза и заглянуть в свое сердце.

Светлана Мукарез

Авторский курс на сайте

"Мужское и женское: как прийти к внутреннему балансу"

gala1_sm.jpg