Полнота. Плохо ли это?

Полнота или ожирение на медицинском языке – это не просто чрезмерное накопление в человеческом организме жировых тканей, это ещё и образ жизни, своеобразный способ мыслить и чувствовать, а также строить отношения с самим собой и окружающим миром.

Ещё с древних времён известно, что душа и тело тесно связаны между собой, являясь частями одного целого. В древней индийской медицине – аюрведе, болезнь считалась не просто симптомом, но и следствием нарушения физической, умственной, социальной и духовной гармонии.

Находясь в постоянной и неразрывной связи, тело и душа отражают друг друга: если болит душа, то тело начинает реагировать на эту боль различными соматическими заболеваниями и наоборот. Неправильный образ жизни и ход мыслей также порождает болезнь. Тело настолько отражает душу, что по осанке, положению рук, ног и головы, по телосложению и напряжению мышечного корсета можно даже составить психологический портрет человека или понять, что он чувствует на данный момент.

Возникает ряд закономерных вопросов:
– Что происходит с душой и телом полного человека?
– В какой связи они находятся и что говорят друг о друге?
– Нарушения в каких сферах (социальной, духовной, физической) сопровождают полноту?

Начнём с того, что ожирение пагубно влияет на организм человека и разрушает его изнутри: повышается уровень холестерина в крови, сосуды теряют эластичность, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, страдает также поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и лёгкие, появляется одышка, увеличивается секреция потовых желёз. И это лишь малая доля тех патогенных процессов, которые протекают в организме полного человека.

Помимо того, что организм постоянно испытывает перегрузки и медленно разрушается, полнота делает внешний облик человека непривлекательным и даже отталкивающим, так как тело полного человека выглядит неухоженным, рыхлым и бесформенным. Вдобавок ко всему часто ожирение сопровождается усилением секреции потовых желёз и к непривлекательному облику присоединяется ещё и неприятный запах.

Очевидно, что подобное сочетание вряд ли способствует привлечению противоположного пола и, естественно, весьма пагубно влияет на личную жизнь человека, страдающего ожирением. Полнота создаёт большие трудности в построении отношений: в детстве полные дети становятся объектом для издевательств сверстников, во взрослой жизни полному человеку трудно выстроить близкие, интимные отношения.

Любой человек при встрече оценивает другого, прежде всего, по внешним данным. Недаром существует поговорка: "Встречают по одёжке!".

Конечно, в противовес можно привести и другое утверждение, которое гласит: "Главное, чтобы душа была красива!". Осталось только разобраться в том, как именно выглядит красивая душа. Существует ряд личностных качеств и черт, которые приписывают человеку, якобы обладающему такой душой. В этот перечень входят умение любить и отдавать, прощать, благодарить, уважать, созидать и другие немаловажные качества, которые можно перечислять долго. К уже перечисленному нужно добавить ещё один очень важный момент – это способность любить и прощать, прежде всего, себя и умение выстраивать гармоничные, полноценные отношения с самим собой. Именно способностью и умением любить себя и окружающий мир и определяется то, насколько счастлив и здоров человек.

Если обратиться к языку тела, то человек подтянутый, ухоженный, уверенный в себе вызывает чувство уважения и восхищения, не возникает сомнений в том, что он относится к себе с любовью и заботится о себе. А что можно сказать о человеке, тело которого выглядит дряблым и бесформенным? Тело, как неотъемлемая часть целостного человеческого существа, отражает самоощущение человека, состояние его внутреннего мира. Гармония чувств и разума делает тело человека стройным, лёгким и в целом оздоравливает организм.

У человека, страдающего ожирением, тело становится объектом для отвержения. Именно на него направляется то неприятие и скрытая ненависть, с которой человек на самом деле относится к самому себе. Подвергаясь такому негативу, тело вынуждено защищаться, обрастая символической бронёй из жировых отложений. Именно под этой защитой часто прячутся непрожитые эмоции, чрезмерная обидчивость и уязвимость.

Человеческое сознание может забывать и вытеснять информацию, воспоминания и даже чувства, но тело хранит всё и сообщает человеку на своём языке о том, что что-то не так. В случае с ожирением тело слишком явно указывает человеку на то, что где-то существует проблема. Наверное, нецелесообразно рассуждать о красивой душе в ситуации, когда под внешним толстым слоем может храниться огромное количество боли, обид и других деструктивных эмоций. Несмотря на то, что обида является пассивным чувством и часто удерживается внутри, она всё же несёт в себе негатив по отношению к обидчику. Невысказанные подавленные чувства также становятся источником боли и дискомфорта. Любовь же предполагает принятие, прощение и отдачу, состояние, когда происходит обмен эмоциями, а не просто их поглощение.

Особенности восприятия и неумение любить отражаются также в образе жизни полного человека, в его поведении. Жизнь страдающего ожирением человека зачастую малоподвижна, то есть является в каком-то смысле неполноценной, лишённой движения, необходимого для нормального функционирования всех систем организма. Отсутствие культуры питания приводит к перееданиям, к употреблению чрезмерного количества жирной и сладкой пищи, что при отсутствии необходимых физических нагрузок создаёт предпосылки для образования и накопления жировой массы. Такой образ жизни и поведение являются отражением мыслей и чувств полного человека. Дисбаланс между поглощаемыми калориями и расходуемой энергией словно символизирует неспособность отдавать и выражать любовь. Процесс поглощения и усвоения пищи в здоровом варианте чередуется с отдачей и использованием энергии, также, как в эмоциональной сфере происходит здоровый обмен эмоциями и чувствами, где эмоции должны не просто проглатываться, задавливаться и затаиваться, но ещё и находить выход. Закон, на котором держится душевное равновесие и физическое здоровье можно сформулировать как баланс между поглощением и отдачей. Главное, что определяет способность человека к отдаче – это умение любить. Речь идёт о том ресурсе, который хранится в душе человека и не нуждается в подпитке извне. Хотя люди больше склонны искать любовь вовне.

Заедание стрессов и проблем, а также переедание становятся жалкими попытками восполнить дефицит любви, которая на самом деле должна идти изнутри. Еда становится для жаждущего любви толстяка антидепрессантом, единственным источником удовольствия и даже единственным способом позаботиться о себе. Едой он пытается заполнить внутреннюю эмоциональную пустоту и скрасить гнетущую неудовлетворённость. Хуже того, он вообще может не замечать, что ест и в каком количестве, поглощая при этом несметное количество пищи. И тогда актуальными становятся слова, произнесённые когда-то древнегреческим философом Сократом "Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть."

Таким образом, жизнь полного человека становится больше похожей на последовательное и старательное строительство вокруг себя тюрьмы с возведением прочных защитных стен из жировых складок и похороненных чувств.

Эта статья – не критика, а скорее печальное размышление. Относитесь к себе и своему телу с любовью, занимайтесь им, уделяйте ему внимание, не игнорируйте своих чувств, заставляя их прятаться в теле. Ведь человек создан для того, чтобы любить и быть любимым!

Автор: Полина Василенко