Внимание: зона конфликта!

Сам по себе конфликт – явление всеобщее и глобальное, оно относится не только к сфере человеческой жизни. Конфликтовать могут животные, растения, даже оборудование. Существует особая наука – конфликтология, – которая изучает эти явления. В нашей теме нас интересуют только семейные конфликты, однако, чтобы лучше разобраться в них, хорошо иметь представление об универсальности этого явления.

В основе любого конфликта мы обнаружим взаимодействие как таковое, как некую энергию. В каком-то смысле, это – "нулевая", бескачественная энергия.

Почему же тогда конфликты столь неприятны и тяжелы для нас? И какой же самый простой и эффективный способ разрешения конфликтов? Один из вариантов – прекращение взаимодействия. Мы часто и легко прибегаем к нему, когда не имеем с человеком глубоких связей. И, чем старше мы становимся, тем больше конфликтов мы разрешаем путём разрыва отношений. В молодости, попадая в конфликтные ситуации, мы много выясняем, пишем письма, говорим по телефону. А в старости мы экономим на этом время.

В случае же семейных конфликтов, оказывается, мы вынуждены действовать по-другому. По своей природе, семейные отношения исключают возможность прекращения взаимодействия. Родственные связи – сексуальные или кровные – хранят потенциал живой энергии даже после смерти или переезда. У нас нет возможности полностью разорвать связи с папой или бабушкой, ребёнком, бывшей женой или мужем. В фильме "Вечное сияние чистого разума" была предложена оригинальная идея: стереть память о бывшем партнёре – помните, что из этого получилось?

Образ идеальной семьи в современном мире – это улыбающиеся лица, на которых царит полное единодушие. Это – положительный полюс современной парадигмы "добра" и "зла". Любые процессы, происходящие в семье, испытывают сильное влияние подобной дуальной оценки со стороны как самих людей, в них вовлечённых, так и их окружения. Это влияние настолько сильно, что приводит к разного рода маскировкам, имеющим целью сокрытие споров и конфликтов, поскольку они моментально маркируются умом как "у нас что-то не так", "что-то не в порядке" (т.е. соотносятся с отрицательным полюсом). Описанная слащавая картинка оказывает на нас гораздо большее влияние, чем мы готовы признаться.

Пробуждаясь от иллюзий, порождённых двойственным восприятием, мы идём к распознаванию конфликтов. И первое, что мы видим, – что конфликты замаскированы всегда. Самый распространённый способ – делать вид, что ничего не происходит (избегание конфликта). Другими способами маскировки может служить как угрюмое бурчание одного из членов семьи на кухне, так и ругань, или даже драка. Однако жена с синяком под глазом или муж с исцарапанным лицом, говорящие: "у нас произошёл конфликт", выглядят комично, если только они не является психологами, проходящими обучение. В любой иной ситуации будет либо полная маскировка ("кошка поцарапала"), либо агрессивное обвинение ("всё кончено, больше к этому подлецу не вернусь"). Один из необычных способов маскировки конфликта – психологический перенос, другой – демонстрация и привлечение внимания.

Самое же главное последствие маскировки, полностью уничтожающее связь с пониманием изначальной энергии, это – месть. Месть является своеобразным механизмом, в котором принципиально не предусмотрена система торможения, т.е. кнопка "пуск" нажимается только один раз.

Что же мы маскируем? Что-то неприемлемое в нашей личной парадигме "добра" и "зла". Привычки и пристрастия, оцениваемые как порочные, ошибки и неудачи, неустроенную личную жизнь… Оценка по шкале "добра" и "зла" в данном случае скрывает от нас истинное положение вещей: в каждой ситуации есть сильные и слабые позиции. В тех аспектах любого взаимодействия, которые включают в себя понимание сильных и слабых сторон, не возникает бинарная оппозиция, следовательно, не возникают оценка, маскировка и месть. Т.е., энергия взаимодействия проявляется в тех случаях, когда стороны в каком-то смысле равны. Как ни парадоксально, но конфликт есть там, где есть равенство.

Итак, оставаясь в данной "нулевой" энергии и не препятствуя её проявлению, следует двигаться к "антишаблонизации". Само взаимодействие, будучи свободным, очень быстро породит варианты распределения по сильным и слабым сторонам. Это можно сравнить с течением. Мы как будто изучаем карту течений и учимся маневрировать своей лодкой, используя один способ управления в сильном потоке и другой – в слабом. И, конечно, мы развиваем понимание, что сила и слабость есть лишь характеристика момента, в котором мы существуем, а никак не наша собственная характеристика.

Автор: Татьяна Новикова