Случай из практики

Встречается три типа клиентов с точки зрения готовности клиента вести открытый диалог (из опыта работы врачей, консультантов, социальных работников):

  • неуверенный клиент;
  • уверенный клиент;
  • самоуверенный клиент.

В работе самый трудный клиент – последний. Это, как правило, высоко образованный, начитанный человек . Он всё знает, что называется” в теме”, уже сам себе поставил "диагноз". Но вот помочь себе не может. Такое состояние научно называется психологическая интоксикация. Русский классик сказал по этому поводу очень метко "горе от ума", герой фильма "Аватар" изрёк фразу "В наполненную чашу нельзя ничего налить".

Трудность в том, что такой клиент контролирует и ограничивает работу консультанта, не позволяя ему выйти за рамки поставленного самим клиентом "диагноза". Зачастую, после сеанса самоуверенный клиент не доволен работой консультанта, т.к. ожидания клиента не совпали с тем, что он получил в реальности. Если консультант во время не может отличить вымышленный мир клиент от реального, он, по сути, идёт на поводу у клиента, поддерживая иллюзии клиента о самом себе. Пользы от такой работы мало. Эффект кратковременный.

Вот пример работы с трудным клиентом.

Запрос на сессию - гармонизация мужского и женского начал.

Клиентка расслабляется, входит в состояние лёгкого транса. Я предлагаю представить образ внутренний женщины. Всплывает очень и очень позитивный образ. При описании его у меня, как консультанта, возникает ощущение, что клиентка рассказывает о своей идеальной внутренней женщине. (Опытный консультант в отличие от новичка всегда может по интонации, тембру голоса, по выстроенным клиентом фразам понять образы идут больше от головы, нежели от сердца). Клиент взял нужный ему ресурс от образа, сессия продолжается.

Далее я предлагаю клиентке встретиться с теневым (непринятым) аспектом внутренней женщины. У клиентки из бессознательного выходит образ маленькой старушки. Реакция клиентки: "Что это за старушка. Мне эта старушка не знакома, я такую не знаю" (в голосе усмешка). Проявляется сопротивления клиентки, которое достаточно быстро преодолевается.

Предлагаю клиентке установить контакт со старушкой, спросить, какое послание несёт для неё данный аспект внутренней женщины. Выясняется, что старушке не нравиться манера клиентки заигрывать, кокетничать с мужчинами. Клиентка вспоминает реальный случай из жизни, когда находясь в компании и общаясь с мужчинами, она испытывала на себе осуждающие взгляды других женщин. (Вот она старушка в действии: осуждение во внешнем мире показывает, что в своём внутреннем мире клиентка осуждает себя за своё поведение).

Желание клиентки работать с выплывшей ситуацией прошлого не целесообразно. Зачем работать "там и тогда", когда есть "здесь и сейчас". Я возвращаю клиенту к ситуации со старушкой. Клиентка ведёт диалог с ней, послание получено, работа продолжается. Одна из внутренних женщин клиентки интегрирована в психику.

Далее начинается работа с внутренним мужчиной. Выходит агрессивный образ "Синей бороды". Рядом с ним серенькая, неприметная служанка. Для установки контакта с внутренним мужчиной я предложила клиентке накормить его. На столе появляются разные мясные блюда, "Синяя борода" жрёт (выражение клиентки) всё, что перед ним (у клиентки в голосе отвращение, сама она вегетарианка), засыпает.

Работа продолжается. Я предлагаю клиентке обратиться к образу служанки. Прочувствовать её внутреннее состояние. У клиентки возникает чувство ненужности, презрения и ненависти к себе, (аутоагрессия, агрессия направленная на себе) сопровождающаяся ощущениями в области плеч. Клиентка чувствует опущенные плечи, некую сгорбленность. Я предлагаю клиентке лучше прочувствовать своё телесное состояние, соединиться с энергией, стоящей за эмоциями ненужности и ненависти к себе.

Далее у клиентки возникают неприятные ощущения в области бедёр, которые она сама, связывает со страхом перед мужчинами. Я предлагаю клиентке создать символический образ её страха. Приходит образ - большой камень с верёвкой, находящийся под водой (любые водоёмы появляющиеся в образ являются символом бессознательного, вполне резонно заметить что, страх клиентки перед мужчинами не до конца ею осознан). Камень успешно появляется на берегу (выведен в область осознания).

Далее я предлагаю героине истории признать свой страх, соединиться с ним и прожить эмоцию страха до конца. Она повторяет фразы, предложенные мною, но соединения не происходит. Страх фрустрирует клиентку, она нервничает, начинает откровенно саботировать процесс. На моё предложение посмотреть, что сейчас с "Синей бородой" клиентка говорит, что кормить его больше не будет, и, вообще, это всё не про неё (Идёт сильное сопротивление, "просыпается" внутренний агрессор клиентки, её "Синяя борода").

В ответ я обращаю внимание клиентки на существование во внутреннем мире жертвы и агрессора. Наличие существующих у клиентки эмоций ненависти к себе, страха связанны с болью жертвы (по видимому, это боль внутреннего ребёнка). Жертва порождает агрессора. Не будет жертвы, не будет и агрессора. На что клиентка говорит, что всё это ею давно проработано. Со слов клиентки ранее она много работала со значимыми мужчинами её жизни.

Нет причин сомневаться в этом. И всё же… Возникает вполне резонный вопрос: "А эти образы, чувства, ощущения в теле "здесь и сейчас" откуда?” Чьё бессознательное их выдаёт? Зачем на просьбу о встрече с внутренним мужчиной выходить образ "Синей бороды"? Почему не пришёл милый сердцу образ идеального внутреннего мужчины, который хотела видеть клиентка? (В конце сеанса она именно этим и занялась, отказалась от работы с реальными образами и стала создавать, лепить идеальный). Это здорово - знать к чему стремишься, что хочешь для себя, но главное - не потерять связь с реальностью.

Жаль… Работа начиналась успешно…

Запись на консультацию по тел. 953-31-80-968 или по скайпу galam555

Вас заинтересовала информация? Поделитесь в соцсетях!